belajar dan mengajarkan

sudah empat kali saya berdiri di depan kelas, mahasiswa yang saya hadapi kali ini spesial, mereka ada yang berumur dibawah saya dan belum menikah..kira2 umur 25-an tahun sampai ada yang sebentar lagi mau pensiun dan sudah 31 tahun menjadi guru. Saya seperti berdiri di depan guru2 saya, orang-orang yang sangat besar jasanya kepada saya. Saya harus menjadi guru kepada orang yang sudah sangat berpengalaman jadi guru bahkan mereka sudah menjadi guru saat saya belum bisa membaca.. Tapi inilah yang justru mengingatkan kepada saya tentang para imam mazhab, mereka imam abu hanifah, imam Malik, imam Syafe’i, Imam Ahmad saling menjadi guru dan murid sekaligus, mereka tidak sungkan berguru kepada mereka yang jauh lebih muda usianya tetapi “tua” ilmunya.